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¿Somos buenos compañeros?

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Las causas a las que aquellos trabajadores que conviven diariamente en un ambiente laboral negativo, les atribuyen el mismo, son de lo más variopintas, y están llenas de culpables. Sin embargo, los expertos apuntan que para transformar dicho clima, cada persona debe resolver sus propios conflictos internos. Por esto, resulta fundamental que nos preguntemos: ¿Somos realmente buenos compañeros de trabajo?

[pullquote]¿Ninguna de las personas que conviven contigo durante ocho horas diarias te saca de quicio?[/pullquote]Piénsalo bien. ¿Estás en condiciones de asegurar que no sientes antipatía crónica o no le guardas algún rencor a algún compañero de trabajo? ¿Puedes afirmar que nunca te invaden pensamientos negativos e incluso malintencionados sobre alguien que trabaja contigo y no terminas de digerir? ¿Ninguna de las personas que conviven contigo durante ocho horas diarias te saca de quicio aunque te esfuerces por no demostrarlo? ¿No sientes ninguna afectación del ánimo con el victimista ni con el graciosillo ni con el soberbio, ni siquiera con el que compite aguerridamente contigo y se esfuerza por dejarte mal parado frente al jefe?

Aliña tu ensalada

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Tan verde, natural  y viva, la ensalada es un plato típico de la cultura mediterránea.  Nos aporta frescura y confianza. Puede resultar tanto un primer plato espectacular como un acompañante ideal y ligero siempre y cuando lo acompañemos con un aliño a la altura de sus dotes nutritivas.

 

El aceite de oliva virgen extra, indispensable

Un chorrito de aceite de oliva a tu ensalada te aportará alrededor de 100 calorías a base de buena salud, buena felicidad y buen tipo. El contenido de ácidos grasos omega 3 que contiene el aceite de oliva sirve tanto de transporte para deshacernos del colesterol como material para la síntesis de serotonina y ayudarnos a enfocar la vida con una mirada más esperanzadora y feliz. Las últimas investigaciones demuestran que los ácidos grasos omega 3 ayudan a utilizar las reservas de grasa facilitando su eliminación.

 

El vinagre, para gustos los sabores

Existen multitud de tipos de vinagre para aderezar nuestra ensalada. El que más beneficios nos aporta si estamos intentando mantener la línea es el vinagre de manzana. Sus cualidades estimularán la digestión de las grasas favoreciendo el tránsito intestinal y la saciedad. Otro buen aliado como sustituto al vinagre de manzana es el zumo de limón, rico en vitaminas dará un toque a tu ensalada y defenderá con ahínco tu salud digestiva.

Feliz año y próspero sexo

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Dicen que la fiesta de fin de año es la mejor para tener sexo. La verdad es que para mí, cualquier fiesta lo es, pero pensándolo bien, el ambiente festivo de la Navidad, el alcohol, los reencuentros y las comilonas deben ayudar. ¡Sin mencionar lo a gusto que está uno en buena compañía con el frío que hace!

[pullquote]Sea con esa persona especial o algo casual, el sexo no deja de ser proximidad hacia otro ser humano. Y en estos tiempos, cualquier cosa que nos transmita esa calidez es de agradecer[/pullquote]Por lo visto, si has nacido en septiembre, es muy probable que tus padres fueran víctimas de la orgía sexual que despiertan estas fechas, a ritmo de villancicos y con hogueras encendidas.  No es nada nuevo. Por esta época se celebraba el solsticio de invierno, el renacimiento de la primavera y la fertilidad. Supongo que no quisieron dejarlo sólo en una cuestión de agricultura.

Honda Civic Tourer

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Es un clásico desde hace varias décadas en todos los mercados del mundo; y en febrero de 2014 estará la flamante Tourer del Honda Civic en el mercado español. Esta versión con carrocería familiar es el hermano mayor del Civic de cinco puertas, e incorpora algunas novedades respecto a este.

[pullquote]El estiloso Tourer exhibe un gran confort interior y un maletero con una capacidad de 624 litros[/pullquote]Honda mantiene las líneas generales de identidad para este hijo pródigo, pero el Tourer tendrá unos 24 cm más de longitud respecto a su hermano de cinco puertas, hasta alcanzar los 4,52 metros. El habitáculo no presenta diferencias, excepto por la mayor altura en la zona de las plazas traseras.

Un punto realmente fuerte del Tourer es la increíble capacidad de su maletero, que, haciendo honor a su diseño familiar, es capaz de almacenar 624 litros dentro de su doble fondo.

El estiloso Tourer exhibe un gran confort interior. La disposición y el espacio del habitáculo permiten que, al plegarse, los asientos traseros desciendan notablemente, quedando perfectamente enrasados y horizontales. La comodidad de una familia tipo dentro del Tourer es un aspecto que no está en discusión, considerando tanto la disposición de piernas y hombros de los ocupantes.

Retorno a la artesanía

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Con la actual crisis económica, la industria del lujo ha vuelto a sus orígenes: vuelve el valor de la artesanía, la calidad y el saber hacer de las cosas hechas a mano. Los años en los que solo se vendía el logo han pasado a la historia para recalcar la importancia de los talleres y los productos que duran para siempre.

[pullquote]Las grandes firmas de lujo intentan transmitir la enorme calidad de sus productos hechos por artesanos[/pullquote]

El mejor ejemplo de ello es Hermès, firma emblema de la excelencia artesana, que está viendo como están aumentando últimamente sus ventas y beneficios, superando incluso las expectativas de la empresa. Sus esfuerzos por dar a conocer su manera de trabajar están dando sus frutos. Ejemplo de ello es la muestra La Esencia del Cuero en Madrid (a la que acudieron más de 20.000 personas en 20 días) o la serie de 5 episodios Inside Hermès petit h.

‘Gilda’ y ‘Pulp Fiction’, tesoros nacionales de EE UU

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Las películas Gilda (1946), Pulp Fiction (1994) y Mary Poppins (1964) han sido designadas tesoros nacionales de Estados Unidos. Las tres encabezan la lista de seleccionadas para entrar a formar parte del Registro Nacional de Filmes de la Biblioteca del Congreso de EEUU.

 

También han conseguido este reconocimiento otras tres obras: El hombre tranquilo (1952), de John Ford y protagonizada por John Wayne; ¿Quién teme a Virginia Wolf? (1966), ganadora de 5 Oscars; y Planeta Prohibido (1956), inspirada en La Tempestad de Shakespeare.

 

No han faltado documentales, como Roger & me (1989), del polémico Michael Moore; Daughter of Dawn (1920), un filme mudo sobre las tribus indias Comanche y Kiowa; y las primeras películas de Martha Graham, la considerada madre de la danza moderna.

 

Para pasar a formar parte de este selecto club, todas debían tener al menos diez años de antigüedad y poseer una significativa relevancia cultural, histórica o estética. Según James H. Billington, encargado de la Biblioteca del Congreso, esta iniciativa nace con el fin de «proteger la incomparable herencia fílmica del país y su creatividad cinematográfica».

La vida secreta de Walter Mitty

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Un Ben Stiller auténtico juega partida doble en este entretenido film en el que expone sus dotes como actor y director. El protagonista de El gran año encarna a Walter Mitty, encargado del departamento de negativos de la afamada revista Life.

[pullquote]El film nos sumergirá en una mezcla de fantasía surrealista y comedia graciosa, conmovedora, elegante y chispeante[/pullquote]Durante sus largas y monótonas jornadas, Walter tiene sólo dos alicientes silenciosos: la compañía de Cheryl (Kristen WiigLa boda de mi mejor amiga), a quien cada vez desea más, y sus regulares viajes mentales a un mundo imaginario, su única forma de evasión de una realidad que considera insípida.

Pero Walter se verá obligado a sumergirse realmente en uno de esos mundos paralelos, después de enterarse de que la versión en papel de Life lanzará su último número, y él tendrá a cargo la responsabilidad de la última foto de portada.

Walter sabe que un desacierto con la imagen podría costarle el puesto en un contexto de despidos. Y por eso está seguro de que la clave para evitar la hecatombe está en un negativo que el reconocido fotógrafo Sean O’connell (Sean Penn) le había enviado por correo, pero que para su sorpresa, ha extraviado.

Origen de las tradiciones navideñas

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Todos sabemos que la Navidad es la celebración cristiana del nacimiento del niño Jesús. Sin embargo, no podemos negar que arrastramos costumbres producto de la influencia de otras culturas.

¿Qué pintan Papá Noel, el árbol y el pesebre, entre otros, en una misma celebración? ¿Cómo hemos llegado a todo esto? Os explicamos a continuación el origen de algunas de nuestras más arraigadas tradiciones.

  • ¿Cuándo nació el niño Jesús? En el año 200 DC, teólogos egipcios calcularon el día real del nacimiento de Cristo: el 20 de mayo. Sin embargo, las fiestas paganas estaban tan arraigadas que, en 364 DC,  el Papa Liberio trasladó la fecha del nacimiento de Jesús al 25 de diciembre, como estrategia para facilitar la conversión. De esta manera, en lugar de celebrar a un dios pagano, se empezó a celebrar al Dios judío cristiano.
  • La celebración. ¿Qué pasaba, en realidad, el 25 de diciembre? En la Escandinavia pre-cristiana lo llamaban Yule; mientras que los romanos celebraban las Saturnales. Eran fiestas paganas, propias de esclavos y agricultores, para celebrar el solsticio de invierno. No era para menos: a partir de este día, los días se hacían más largos y soleados en el hemisferio norte, así que todo el mundo festejaba, bebía y comía hasta hartarse. Eran unos siete días de fiestas, regalos y hospitalidad. Además, las mesas de los banquetes se preparaban con exquisito esplendor y magnificencia. ¿Os suena?
  • Los alimentos. Hoy en día, aún encontramos alimentos tradicionales de origen pagano, como el pavo. Este se asaba como ofrenda al dios Odín para pedir un invierno menos cruel y con más beneficios para la familia. Otros alimentos eran el bacalao, el cerdo y el cordero, dependiendo del lugar y de la familia. Podemos ver el origen de estas tradiciones si caemos en la cuenta de que son alimentos muy adecuados para las frías temperaturas del norte. Para nuestro clima, en esta temporada, lo ideal serían frutas y verduras frescas, carnes blancas y abundante pescado.
  • El árbol de Navidad. Durante las fiestas y banquetes paganos, se colocaba un pino o abeto cortado, que al ser de tipología perenne, simbolizaba la resurrección y la vida. Se adornaba con manzanas y dulces en honor a la fertilidad y a la agricultura. La copa del árbol solía estar nevada y la nieve se derretía al calor del fuego de las hogueras, formando brillantes gotitas de agua que hoy también recordamos con los adornos. Ya sabes por qué colocamos las bolitas y el espumillón. El abeto y el pino fueron árboles sagrados entre los paganos latinos, griegos, babilonios, egipcios y orientales, pero también fue adaptado como símbolo cristiano, ya que el triángulo de su apariencia se asocia perfectamente a la Santísima Trinidad.
  • El belén. El belén fue inventado por San Francisco de Asís y fue difundido, fundamentalmente, a través de los monjes franciscanos. Pretendían acercar al pueblo el ejemplo de una vida humilde y en estricta pobreza y las figuritas del belén predicaban este modo de vida.  Al principio, los belenes se montaron en las iglesias, después lo adoptaron las clases aristocráticas, y finalmente, se convirtió en una tradición popular. Este culto a los dioses con pequeñas esculturas lo encontramos anteriormente en el culto romano a los dioses del hogar: los Lares. Sus representaciones eran pequeñas figuras de terracota con forma humana que se custodiaban en el larario, el altar sagrado de la vivienda romana.
  • Papá Noel. Uno de los referentes a esta figura es la leyenda de San Nicolás. Un obispo de origen turco que se hizo famoso en el siglo IV DC por su labor con la infancia, ganándose  el título de ‘obispo de los niños’. El día de Navidad dejaba regalos en las casas más humildes. Su historia lo santificó y su leyenda pasó de Oriente a Occidente mezclándose con otras figuras de origen celta. Como sabréis, en la mitología nórdica hay presentes gran cantidad de duendes y gnomos. En varios países se veneraba a uno llamado Wooden (Señor de Invierno) al que se le dejaba mucha comida para que la temporada fuera menos cruda. Sin ir más lejos, también hay referencias a este personaje en España: por ejemplo, en Cantabria está el Esteru, un leñador que deja obsequios en las casas el día de Navidad. En el País Vasco y Navarra encontramos al Olentzero, un carbonero bonachón que baja del monte con un saco lleno de regalos. En Galicia, también existe la figura del Apalpador, un carbonero que palpa el vientre de los niños para saber si han comido suficientemente durante el año y deja un montón de castañas y regalos para desearles un año nuevo  lleno de felicidad y comida. Todas estas leyendas llegaron a EE UU, donde la inmigración (italiana, irlandesa, inglesa, germana y holandesa) influyó en la creación del personaje de Papá Noel. Pero no fue hasta 1934, cuando una campaña publicitaria de Coca-Cola acabó de diseñar al hombre gordinflón, bonachón y vestido de rojo que hoy día conocemos tan bien.

Las palabras españolas del año

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Hace unos días Oxford Dictionaries publicaba cuáles habían sido las palabras inglesas del año. La Fundación del Español Urgente (Fundéu BBVA) no quiere ser menos y, por primera vez en su historia, ha preseleccionado doce palabras que se han popularizado en este 2013 como candidatas a hacerse con el galardón.

 

Si selfie fue designada la palabra del 2013 en inglés, en español una de las escogidas ha sido «autofoto«, su homóloga. Las nuevas tecnologías son unas de las grandes culpables de que vayamos ampliando el diccionario. «Wasapear» o «meme» son otros de los vocablos tecnológicos que incluye la lista.

 

La crisis económica también ha tenido mucho que ver en la elección de estas doce palabras. Así, se incluyen términos como «escrache«, «ERE» (Expediente de Regulación de Empleo), «copago«, «emprender«, «austericidio» o «quita«.

 

El término científico «bosón«, «cholismo» (usado para denominar al conjunto de seguidores del Cholo Simeone) y «expapa«, popularizado después de la renuncia de Benedicto XVI, completan la lista de candidatas a palabra española del 2013.

El sofá da más hambre que el deporte

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No hay fecha en el calendario en la que engordemos más que en Navidad. Grandes comilonas y mucho dulce son el pan de cada día y lo de hacer deporte se deja para cuando pasen las fiestas.

 

El deseo de descanso que tenemos durante las vacaciones, además, no nos favorece nada. Un estudio conjunto del departamento de Kinesiología de la Universidad de Massachusetts y el de Ciencias Biomédicas de la Universidad de Missouri afirma que el llevar una vida sedentaria provoca más hambre que estar activo físicamente.

 

Para llegar a esta conclusión, los investigadores, liderados por el Dr. Barry Brown, sometieron a seis personas delgadas, jóvenes, y con buenas condiciones físicas a tres situaciones distintas a lo largo de tres jornadas.

 

El primer día ingirieron una dieta equivalente en calorías a su gasto energético, que fue el de un día activo normal. El segundo se mantuvieron inactivos y comieron las mismas calorías que el día anterior. Y el tercero consumieron un número de calorías equivalente a su nivel de inactividad.