La dosis marca la diferencia entre la vida y la muerte

El alquimista y médico suizo Paracelso ya lo dijo: “Todo es veneno, nada es veneno.Es la dosis la que hace el veneno”. Esto también se aplica a sustancias que en dosis normales son inocuas, pero que en cantidades muy elevadas pueden llegar a matar a una persona.

¿A partir de qué cantidad un alimento aparentemente inocente se convierte en un veneno letal?

La dosis letal depende de muchos factores como por ejemplo su concentración, el peso de la persona que la ingiere, cómo la ingiere, su edad y/o la resistencia de su metabolismo.

Por esta razón las cantidades aquí son aproximaciones a título de curiosidad científica.

Cuando se habla de toxicidad, la medida más usada es la que se conoce como Dosis letal media o LD50 (Lethal Dose 50) es decir la cantidad en miligramos por cada kilo de peso corporal que mataría al 50% de las personas que la ingieran.

Dicho de otra manera, la mitad de sujetos que asumen esta dosis masiva podrían morir. Se calcula sobre una persona adulta de unos 75 kilos de peso.

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