El urogallo cantábrico

El urogallo común (Tetrao urogallus) es un ave forestal que vive desde el suroeste de Europa hasta el este de Siberia.

[pullquote]Según los estudios, sólo quedan entre 250 y 300 ejemplares machos del urugallo cantábrico[/pullquote]De las 12 subespecies, dos están presentes en España: el urogallo cantábrico (Tetrao urogallus cantabricus), situado en la cordillera Cantábrica, y el urogallo pirenaico (Tetrao urogallus aquitanicus), situado en los Pirineos.

El urogallo cantábrico está en peligro de extinción, como también lo está el lince, motivo por el cual está protegido por ley.

Según los estudios, sólo quedan entre 250 y 300 machos. Varias son las amenazas a la especie: el cambio global; la elevada presencia de competidores; los depredadores se comen sus puestas y polluelos; la pérdida de calidad del hábitat relacionada con el abandono del medio rural y de los usos tradicionales; la fragmentación de la población y el aislamiento de ejemplares; la presencia de estructuras como líneas eléctricas, cercados y vallados; entre otros.

Deja un comentario