Entre los resultados que los científicos han encontrado, destacaremos algunos componentes de la dieta que tienen posibles asociaciones con el riesgo de cáncer. Estos son algunos de los más conocidos:
Alcohol
Esta bebida es adorado por muchos y odiado por otros, aunque poco se piensa en ella entre los alimentos relacionados con el cáncer. Sin embargo, muchos afirman que el vino tinto reduce el riesgo de cáncer, siento mucho informarles que no hay evidencia científica de tal asociación. De lo que si hay bastante evidencia, es que el consumo excesivo o regular de alcohol aumenta el riesgo de presentar cánceres de la cavidad bucal (sin incluir los labios), faringe (garganta), laringe, esófago, hígado, seno, colon y recto. Nota: el riesgo de padecer cáncer aumenta con la cantidad de alcohol que bebe la persona.
Ajo
Algunos estudios han indicado que el consumo de ajo puede reducir el riesgo de que se presenten varios tipos de cáncer, especialmente cánceres del aparato gastrointestinal. Sin embargo, la evidencia no es definitiva. A pesar de que es por excelencia uno de los alimentos relacionados con el cáncer, no debería asumirse que este alimento previene dicha enfermedad.