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La dosis marca la diferencia entre la vida y la muerte

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El alquimista y médico suizo Paracelso ya lo dijo: “Todo es veneno, nada es veneno.Es la dosis la que hace el veneno”. Esto también se aplica a sustancias que en dosis normales son inocuas, pero que en cantidades muy elevadas pueden llegar a matar a una persona.

¿A partir de qué cantidad un alimento aparentemente inocente se convierte en un veneno letal?

La dosis letal depende de muchos factores como por ejemplo su concentración, el peso de la persona que la ingiere, cómo la ingiere, su edad y/o la resistencia de su metabolismo.

Por esta razón las cantidades aquí son aproximaciones a título de curiosidad científica.

Cuando se habla de toxicidad, la medida más usada es la que se conoce como Dosis letal media o LD50 (Lethal Dose 50) es decir la cantidad en miligramos por cada kilo de peso corporal que mataría al 50% de las personas que la ingieran.

Dicho de otra manera, la mitad de sujetos que asumen esta dosis masiva podrían morir. Se calcula sobre una persona adulta de unos 75 kilos de peso.

  • Cafeína: 93 cafés “espresso”

Para los que no podemos vivir sin esta bebida, la cantidad de café necesaria para que la cafeína (el principio activo del cafe) alcance una dosis letal es elevadísima.

Una taza pequeña de café espresso (de 240 ml) tiene entre 65 y 120 miligramos de cafeína. La diferencia se debe a las distintas variedades de esta semilla y su forma de preparación. En definitiva, si asumimos que estamos tomando un café flojo (65 miligramos por tacita) una persona de 75 kilos podría morir con 173 tazas de café. Si el café es potente (120 miligramos), bastan 93. Así que la dosis letal se traduce en un número entre 50 y 200 tazas de café.

Entre los síntomas de una intoxicación aguda por cafeína están temblores, vómitos, taquicardia, arritmias o hiperglicemia.

Por supuesto, hablamos de cafeína pura, no de todo lo demás que lleva asociado un producto como la Coca-Cola. Si bebes 12 latas de Coca-Cola al día la cafeína va a ser el menor de tus problemas. Ya lo verás enseguida :/

  • Azúcar: 2 kilos

A todos nos gustan los postres, pero hay que tener cuidado especialmente con los azúcares añadidos. El problema no es tanto el azúcar que le echamos por ejemplo al café, sino los azúcares que incorporan en su composición de muchos productos como los refrescos.

De nuevo, la cantidad de azúcar que haría falta para matar a alguien es tan alta que no hay estómago que la resista. Según pruebas hechas con ratas, la toxicidad LD50 de la sacarosa (azucar de mesa) es de 29.700 miligramos por kilo de peso corporal. Si lo extrapoláramos a un ser humano de 75 kilos de peso, estaríamos hablando de comerse 2,17 kilos de azúcar a cucharadas. Wow.

Una lata de refresco tiene alrededor de 40 gramos de azúcar. Para alcanzar una dosis media letal de azúcar a base de Coca-Cola por ejemplo habría que tomarse 38 latas de refresco o algo más de 7 botellas de dos litros. Una auténtica locura.

La lista de problemas de salud derivados de una dieta rica en azúcar va desde las caries a la obesidad, la diabetes, los problemas hepáticos o incluso el cáncer de páncreas.

  • Sal: 4 cucharadas soperas

De la más dulce de las muertes a la más salada. ¿Cuánta sal haría falta para matar a una persona? Pues, en este caso, la verdad es que bastante poca. Hay una buena razón para no beber agua de mar, y es que la sal es especialmente tóxica en dosis relativamente pequeñas. La dosis letal (ingerida) LD50 en ratas es de 3.000 miligramos de sal por kilogramo de peso corporal.

En seres humanos adultos bastan entre 0,75 y 3 gramos de sal por kilo de peso para matar a alguien. Si lo consideramos a la baja (0,75 gramos), una persona de 80 kilos de peso puede morir con solo 60 gramos de sal ingeridos de golpe!!!!! Una cucharada sopera de sal ya son 15 gramos así que la leyenda urbana puede ser cierta en algunos casos: cuatro cucharadas de sal pueden matar. Probablemente haga falta más, pero es mejor no arriesgarse a probarlo.

En países como Reino Unido cada adulto ingiere alrededor de 11 gramos de sal al día, de los que el 75% proviene de alimentos procesados. La cuestión es que la mayor parte de esa sal se suele eliminar con el agua que ingerimos.

La sal no solo es letal en estado puro. Algunos alimentos muy ricos en cloruro sódico pueden ser igualmente peligrosos. En 2011, la revista médica Journal of Forensic and Legal Medicine informó del caso de una mujer japonesa de 55 años diagnosticada con depresión que se suicidó bebiéndose una botella de salsa de soja. Los síntomas de la hipernatremia aguda incluyen convulsiones, edema cerebral y coma.

  • Agua: 6,7 litros

Sí, hasta el agua es tóxica si bebemos la cantidad suficiente, y esa cantidad es mucho menor de la que parece. De hecho, si alguien intentara suicidarse bebiendo Coca-Cola o café moriría por exceso de agua antes de que la cafeína le haga efecto. Según Science-Lab la LD50 del agua por vía oral es de 90 mililitros por kilo de peso corporal. Eso arroja una dosis letal de solo 6,7 litros (13 botellines de agua de 50 centilitros).

¿Cómo mata el agua? Al igual que la sal, el agua afecta a nuestro organismo a nivel celular. Si ingerimos demasiada agua de golpe y nuestros riñones no son capaces de procesarla, el cuerpo la almacena en los tejidos. En la mayor parte de zonas, las células tienen espacio para expandirse tras absorber el exceso de agua, pero el cerebro no es una de estas zonas. El exceso puede producir un edema cerebral. Es un caso extremo, pero ya ha pasado varias veces en adultos.

  • Alcohol: 13 chupitos

Que beber mucho es malo ya lo sabemos, pero ¿cuántas cervezas hay que tomarse para hablar de una dosis potencialmente letal? Basta mirar arriba para ver que, en un caso extremo, la cerveza nos mataría antes por su cantidad de agua que por su porcentaje de alcohol. La dosis letal del alcohol etílico o etanol es de 7.060 mililitros por kilo de peso corporal. En otras palabras, bastaría medio litro de alcohol para una persona de 75 kilos. Si, has leído bien: MEDIO LITRO DE ALCOHOL.

En páginas como Compound Interest, sin embargo, calculan esa cifra mucho más a la baja y aseguran que bastan 13 chupitos seguidos de un licor de alta graduación como el vodka (40 grados de concentración) para matar a un adulto de 75 kilos. Cada chupito o shot tiene alrededor de 45 mililitros. Todo depende de la tolerancia de la persona o su estado físico. También influye enormemente el tiempo de ingesta. El organismo hace un trabajo soberbio para procesar grandes cantidades de alcohol a lo largo de toda una noche. Al día siguiente, la resaca se encargará de recordarnos que los excesos nunca son buenos, incluso aunque no alcancemos una dosis letal.

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